Simple car avec quelques règles élémentaires il est possible d'améliorer nettement son régime alimentaire.
Fastidieux car nos habitudes sont bien ancrées, cela ne facilite pas le passage à une nourriture saine.
Je vais tâcher d'aller à l'essentiel, sans extrapoler (même si cela peut aider à comprendre) de façon à ce que le message soit le plus clair possible.
I: Les poisons à éviter:
1. Le Lactose:
Le lactose est le sucre du lait, que l'on retrouve en abondance dans les produits laitiers (principalement dans le lait de vaches, mais aussi dans d'autres lait tel que le lait de chèvres). Le problème avec le lactose, c'est que l'homme n'est pas fait pour le digérer. En effet, le corps génère une molécule appelée la "lactase" dont le rôle est de digérer le "lactose", mais cette molécule est produite uniquement au début de notre croissance (de 0 à 3 ans environ). Alors pourquoi le gouvernement nous incite à manger des produits laitiers ? Surement pas pour l'argent... Cette incitation au produit laitier à pour impact sur notre organisme de relancer la production de lactase, mais cela reste néfaste à la digestion pour l'organisme. Puis il y a ceux qui malgré tout, ne produirons plus de lactase: les intolérants au lactose.
2. Le Gluten:
Le gluten est la composition de deux protéines de blé, on le retrouve communément dans tous les produits issu de l'agriculture du blé, le seigle et dans une moindre mesure l'orge et l'épeautre (d'après certaines études, l'avoine n'en disposerais pas, seulement, il est continuellement traité dans les mêmes silos, c'est pourquoi on en retrouve toujours à l'intérieur). Tout comme le lactose, et pour beaucoup d'entre nous, le gluten crée des problèmes de digestion. Mais il peut avoir des impacts physiologiques plus néfastes, sans même que vous ne le soupçonniez: migraine, douleurs articulaires ou musculaires, insomnies...
On distingue 3 catégories face au gluten: L'hypersensibilité, l'allergie, l'intolérance. Vous pouvez aller voir un médecin pour faire détecter une intolérance au Gluten, si le résultat est positif, vous aurez, dans votre malheur: la possibilité de vous faire rembourser une partie de vos achats sans gluten par le gouvernement (sisi).
Il serait très long d'expliquer les effets néfastes du Gluten (même si vous pensez le digérer parfaitement), aussi si vous voulez en savoir plus, je vous invite à lire l'ouvrage de Julien Venesson "Gluten: Comment le blé moderne nous intoxique".
3. Le sucre:
Nous parlons ici principalement du sucre raffiné et tous les produits qui en découlent. Mais sont également concernés les sucres à index glycémiques élevés. Il a en effet été prouvé que le sucre est le principal responsable de l'obésité, un Français mange en moyenne 35kg de sucre par an, contre moins de 1Kg pour nos ancêtres du paléolithique. La consommation excessive de sucres rapides, provoque également des problèmes d'hyperinsulinisme (auquel s'ajoute cholestérol, hypertenstion, obésité... j'en passe).
4. Et de manière générale, les produits industriels:
Depuis l'industrialisation et la révolution verte, l'homme à toujours recherché à faire des profits dans tous les secteurs. A tort, il a complètement corrompu le secteur alimentaire, à tel point qu'il existe un marché de la viande comme on gère la bourse... Pour faire court, une majorité de produits sont empoisonnés, que ce soit au début du processus (ogm), en cours de développement (pesticides) ou dans sa fabrication (conservateurs, édulcorant et tous les E derrière lesquels se cachent de nombreuses substances neurotoxiques).
Je vais vous poser une question:
Comprenez vous clairement comment fonctionne la Bourse ? Non, car on ne veut pas qu'elle soit compréhensible pour tout le monde ! Et si la réponse est oui, alors vous devez savoir à quel point on se fou de notre gu***.
Comprenez vous clairement les étiquettes des produits alimentaires ? Non, car on ne veut pas qu'elles soient compréhensibles. Et si la réponse est oui... vous savez déjà qu'on se moque de votre santé !
Si la lecture était limpide, personne n'achèterais les produits industriels ! Seulement, dans un but de productivité et de réponse à la demande alimentaire mondiale, les procédés utilisés sont néfastes pour la santé.
Si vous souhaitez voir au travers du système complexe de l'industrie alimentaire, je vous conseille vivement de vous procurer le livre "les additifs alimentaires" de Corrine Gouget.
II: Les aliments à préférer:
Vous l'aurez compris par déduction au post précédent, privilégiez au maximum les produits d'origine biologique.
La base de l’alimentation doit se composer essentiellement de légumes de jardin, de viandes maigres, de noix et de graines, un peu de fruits, très peu de féculents et pas de sucre.
Gardez votre chariot alimentaire loin des grandes surfaces, est le meilleur moyen d’entretenir votre santé.
La nourriture est périssable, méfiez vous des longues dates de conservation.
Si vous suivez ces simples conseils, vous pourrez tirer des bénéfices de votre nutrition.
III: Le modèle Paléo:
Je préfère parler de modèle plutôt que de régime, car il ne m'arrive pas vraiment de me priver.
Le concept est simple et en adéquation avec les éléments cités ci dessus: le paléolithique se situe d'environ - 2,5M d'années à -9000 ans avant Jean Claude (pardon, Jésus Christ) , nos ancêtres se nourrissaient essentiellement de viande et poisson frais, légumes et fruits (pas de céréales, yaourt ou autre snickers), un mode alimentaire qui a donc perduré sur près de 80 000 générations.
Mais il y a maintenant moins de 9000 ans, l'homme à commencer à cultiver progressivement céréales et autres denrées alimentaires. Seulement tout s'est très vite accélérer au cours du siècle dernier, mettant en place des standards en matière de nutrition qui n'ont aucun sens avec notre organisme 'ne vous êtes vous jamais demandé pourquoi les consignes sont différentes selon les pays ? Nous somme pourtant basé sur le même ADN ! Pour favoriser certaines industries ou lobbies ? Non... Je n'oserais y croire...)
En résumé, l'homme à évolué de 0.01% sur le plan génétique en 9000 ans. Quant à notre alimentation... Je vous laisse vous faire une idée du pourcentage de modification... Et après on se demande d'ou viennent les problèmes de digestion, obésité, troubles nerveux... oserais je parler de Cancer ?
La première réflexion que l'on me donne souvent lorsque je parle du modèle paléo est "Mais il n'y a plus rien, qu'est ce que tu manges ?" Je dirais que non, il reste tellement, c'est juste que nous sommes conditionnés à toujours manger les même cochonneries...
Votre liste de course doit ressembler à ceci:
Viandes, oeufs, poissons et fruits de mer, légumes, fruits, graisses (coco, avocat, fruits à coques..), noix, graines, herbes (ex: provence / pas de marijuana), épices, plantes.
Si ce n'est pas sur la liste... C'est que ce n'est pas paléo ^^
Outre la qualité des aliments, il y a le ratio des nutriments:
On retrouve chez un sédentaire lambda un ratio comme celui ci:
Glucides 65%, Protéines 20%, Lipides 15%
Les gens cherchent à supprimer les graisses, alors qu'elles sont essentielles à notre organisme, faut il savoir faire la différence entre bonne (insaturé) et mauvaise graisse (saturé).
Le modèle paléo tend à ceci:
Glucide 45%, Protéines 30%, Lipides 25%
C'est un exemple, les ratios changent selon le type et l'activité.
Et si vous ne savez pas comment cuisiner tout ça, je vous recommande vivement la page d'une amie, qui après avoir travaillée en pâtisserie de nombreuses années, s'est reconvertie dans le paléo (comme quoi tout le monde peut arrêter le pain et les croissants).
BMOOVE PALEO
Suivre strictement le modèle paleo semble relativement compliqué de nos jours, mais plus vous vous en rapprocherez, meilleure votre santé sera.
Pour commencer, n'essayez pas de supprimer tout les "poisons" du jour au lendemain en pensant que votre volonté suffira. C'est l'erreur que font les fumeurs chaque fois qu'ils prétendent arrêter de fumer !
La nourriture agit exactement de la même manière, notre système digestif est composé de 100 millions de neurones (c'est plus que le cerveau d'un chat), le tout intimement relié avec le cerveau. Les récepteurs placés dans l'intestin réagissent de la même manière avec le sucre, le gluten... Que votre cerveau ne le fait avec la cigarette. (explication concise en une métaphore, m'évitant la thèse de douze pages sur le système digestif).
Donc, si la solution n'est pas de supprimer les poisons. Il est préférable d'augmenter la quantité de bonnes choses. Continuez votre modèle alimentaire traditionnel, mais rajoutez y des fruits, des légumes frais (et d'autres aliments cités au dessus rubrique 2) en abondance, et ce à tous les repas (petit déjeuner compris).
Progressivement, le corps préférera les aliments saints que vous lui apporterez, tout en abaissant le désir que vous portez aux produits industriels.
Le changement ne se fera pas en un mois, laissez le temps au temps. Laissez votre corps s'adapter, il va enfin rouler avec le bon carburant.
V: Et après ?
Il y a des effets secondaires indésirables à tous ces changements alimentaires, les premiers symptômes que constatent les médecins sont:
- une meilleure digestion.
- une sensation de bien être plus importante (due à l'interaction entre intestin et cerveau).
- une baisse des inflammations musculaires et articulaires (en particulier chez les sportifs qui se nourrissaient aux Chocapic).
- une hausse de votre forme.
Liste des effets tertiaires:
- vous trouverez tous les produits industriels trop sucrés.
- reprendre du lait et du gluten peu à présent vous donner des maux d'estomac (c'est maintenant mon cas, on est donc en droit de se demander le niveau de toxicité de ces aliments, si ils provoquent des douleurs dès que l'organisme n'est plus habitué à en consommer).
- devenant relativement chiant en soirée (pas de pizza, biscuits apéros...) votre liste d'amis va s'éclaircir pour ne garder que les bons !
J'oubliais, maintenant que vous avez commencé votre nouvelle vie, vous trouverez toujours des pièges de Satan pour vous ramener dans l'ancienne ! En clair, je vois de plus en plus de campagnes de "désinformation" aussi bien à la télé, radio ou presse. Le but de ces campagnes et de redorer le blason de tous les produits cités en rubrique 1.
Rappelez vous, il est toujours question d'argent en ce monde, les lobbys s'inquiètent fortement de notre éveil et de notre nouveau mode de vie sain. Car cela abaisse leurs profits (on parle en milliards d'euros) !
J'ai envie de dire, dans le *** Lulu !
j'aimerais juste ajouter un élément essentiel, et très malheureux à tout ça. Connaissez-vous les systèmes industriels d'élevage de nos "viandes"? Savez-vous que le plastique est présent dans tous les océans du monde sous forme de micro fragments qui tuent poissons et oiseaux et mammifères marins? Que la dégradation de ce plastique libère les pires toxines chimiques qui soient et que les baleines sont désormais radioactives? Comment imaginer à partir de là manger "paléo".....ça dépasse mon entendement. Je crois que nous devons nous battre pour ne plus tuer la terre (et donc nous par la même occasion) avant de parler de gluten et de lactase, ne croyez-vous pas?
RépondreSupprimerAyant une bonne fibre écologique, je m'attarde beaucoup sur le sujet. Mais c'est alors un livre et non pas un article si je m'attaque à ce morceau qu'il faut écrire. Pour la viande on peut aussi parler du "minerais" pour le poisson de la "pulpe", j'aurais tant à dire sur les méthodes d'élevage... Si je parle de paleo et de bio, c'est que c'est le meilleur moyen de "limiter" la casse. Aussi bien sur un plan écologique (en refusant le produit industriel, rappelons que le consommateur à le pouvoir), que pour votre propre santé. Je pensais qu'à parler d'écologie je désintéresserais mes lecteurs (n'étant pas le but premier du blog). Mais si vous le souhaitez, j'écrirais volontiers sur le sujet ;)
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